1. Tubuh Ikan Kaku
Salah satu hal yang perlu diperhatikan pertama kali ketika memilih ikan adalah tampak fisiknya. Ikan segar, memiliki tampilan fisik yang masih lengkap, berwarna mengkilap, dan sirip serta sisiknya tidak mudah lepas. Selain itu ketika dipegang, tubuh ikan segar biasanya masih kaku tidak lemas.
2. Mata Ikan
salah satu ciri ikan segar bisa dilihat dari mata ikan tersebut. Mata ikan yang segar biasanya terlihat masih menonjol dan berwarna jernih layaknya saat masih hidup. Ikan yang sudah lama mati dan tidak didinginkan dengan layak matanya berwarna pucat cenderung keabu-abuan.
3. Insang dan Sirip Ikan
Insang yang berwarna merah darah menandakan ikan yang masih segar. Jika sudah tidak segar, warna insang ikan biasanya memucat.
4. Daging Kenyal
Daging ikan segar terasa elastis ketika ditekan.
5. Cara Penyimpanan
Setelah membeli, cara penyimpanan juga mempengaruhi kesegaran dan kualitas daging ikan. Simpan ikan di tempat pendingin dengan temperatur terendah.