BANDENG ACAR KUNING

Bahan utama:

  • Untuk mendapatkan masakan ikan bandeng bumbu acar kuning yang lezat, Anda membutuhkan dua ekor ikan bandeng segar yang telah dipotong menjadi beberapa bagian sesuai dengan kebutuhan, setelah itu ikan bandeng dibumbui dengan lada putih bubuk dan garam lalu digoreng kering sampai matang
  • Siapkan enam buah cabai rawit hijau
  • Siapkan satu buah mentimun yang telah dibelah menjadi dua bagian untuk kemudian dipotong kecil-kecil berbentuk korek api
  • Siapkan tiga wortel yang telah dipotong kecil seperti bentuk korek api
  • Siapkan 600 ml air putih
  • Siapkan tiga buah cabai merah keriting yang telah dipotong dan dibentuk sesuai dengan selera
  • Siapkan satu batang bawang daun
  • Dan mentega secukupnya untuk menumis

Resep masakan ikan bandeng untuk bumbu yang dihaluskan:

  • Siapkan lima siung bawang merah
  • Siapkan tiga siung bawang putih
  • Siapkan dua butir kemiri yang telah disangrai terlebih dahulu
  • Siapkan kunyit seukuran satu ruas ibu jari yang telah dibakar
  • Siapkan empat buah cabai merah keriting

Bumbu pelengkap:

  • Sediakan tiga lembar daun jeruk yang telah dibuang bagian tulang daunnya
  • Sediakan satu lembar daun salam
  • Sediakan lengkuas yang berukuran satu ruas jari kelingking yang telah dimemarkan
  • Sediakan jahe yang telah dimemarkan
  • Sediakan 1.5 sendok teh cuka
  • Dan juga sediakan gula pasir, lada putih bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat masakan ikan bandeng dengan bumbu acar kuning adalah dengan memanaskan mentega sampai mentega meleleh, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu matang dan beraroma harum
  2. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe, daun salam, cabai merah keriting serta cabai rawit hijau dan tumis hingga semuanya layu dan beraroma harum
  3. Tambahkan irisan mentimun dan wortel dan tumis sampai keduanya menjadi setengah matang
  4. Baru kemudian masukkan ikan bandeng yang sebelumnya telah digoreng dengan bumbu dan tumis sampai semua bahannya merata dengan bumbu
  5. Lanjutkan dengan menuangkan air dan masah sampai airnya surut
  6. Tambahkan gula pasir, garam dan juga lada putih bubuk dan aduk sampai bumbunya larut dan menyerap dengan baik ke dalam ikan bandeng
  7. Tuangkan air cuka dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur dengan baik dan setelah beberapa menit, matikan kompor
  8. Siapkan mangkuk saji dan tuangkan masakan ikan bandeng dengan bumbu acar kuning dan nikmati ikan bandeng bumbu acar kuning dengan nasi putih hangat, sayuran dan sambal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *