BAHAN DASAR:
300 gram udang, kupas bersih
Bahan baluran:
5 sdm terigu
2 sdm maizena
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
Bawang putih bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
SAUS:
1/2 bawang bombay, iris
1 buah wortel, iris korek api
5 sdm saos tomat, (bisa di tambah)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
250 ml air
Nanas secukupnya, potong kecil-kecil
1 batang daun bawang, iris serong
1 sdm maizena, larutkan dgn sedikit air
PETUNJUK:
1. Campur rata bahan baluran. Gulingkan udang dalam bahan baluran. Celupkan dalam bahan pencelup, ulangi 2-3 kali di akhiri dengan bahan baluran. Goreng dalam minyak panas. Sisihkan.
2. Saus, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan wortel tumis sampe layu. Masukkan air, saus tomat, nanas, daun bawang, garam, lada, gula, kaldu bubuk, aduk rata masak sampai mendidih. Masukkan larutkan maizena, aduk rata.
3. Tata udang dalam piring, siram saus asam manis. Udang goreng tepung santan asam manis siap dihidangkan.