Bahan:
- Cumi ukuran besar
- 2 jeruk limau
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan (sdm) air asam jawa
- Kecap manis
Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe, iris
- Minyak
Cara Membuat:
- Beri cumi perasaan pertama air jeruk limau, kemudian sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak lalu tumis daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air, lada, gula jawa, kecap manis, dan perasan pertama air asam jawa.
- Masukkan cumi yang sudah bersih. Tutup wajan agar cepat matang. Masak hingga cumi agak matang. Pisahkan cumi, lalu masak kuah hingga agak kental.
- Bakar di atas pemanggang sambil diolesi sisa bumbu kuah. Bakar hingga kecoklatan.
- Angkat, kemudian sajikan dengan jeruk limau.