CUMI BAKAR BUMBU RUJAK

Bahan:

  • Cumi ukuran besar
  • 2 jeruk limau
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok makan (sdm) air asam jawa
  • Kecap manis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe, iris
  • Minyak

Cara Membuat:

  1. Beri cumi perasaan pertama air jeruk limau, kemudian sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3. Panaskan minyak lalu tumis daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan air, lada, gula jawa, kecap manis, dan perasan pertama air asam jawa.
  5. Masukkan cumi yang sudah bersih. Tutup wajan agar cepat matang. Masak hingga cumi agak matang. Pisahkan cumi, lalu masak kuah hingga agak kental.
  6. Bakar di atas pemanggang sambil diolesi sisa bumbu kuah. Bakar hingga kecoklatan.
  7. Angkat, kemudian sajikan dengan jeruk limau.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *