GULAI BELIMBING IKAN TENGIRI

Bahan:-bahan:
– 450 gr ikan tenggiri
– 5 sdm
– 450 air

Bumbu halus:
– 8 buah cabai keriting
– 7 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 cm kunyit (bakar)
– 2 cm jahe
– 3 butir kemiri (sangrai)

Bumbu lain:
– 12 buah belimbing wuluh (belah dua)
– 3 cm lengkuas (geprek)
– 1 lembar daun kunyit
– 3 lembar daun salam
– 1 batang serai (memarkan)

Secukupnya: garam, penyedap rasa, gula dan minyak goreng

Cara memasak:
– Cuci bersih ikan lalu kucuri air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas.
– Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum
– Lalu tuang air dan masukan aduk-aduk sampai mendidih baru masukan ikan masak sampai air menyusut baru masukan belimbing wuluh
– Bumbui garam, penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk rata lalu tes rasa bila sudah pas asem, asin, pedes gurihnya
– Angkat dan sajikan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *