Gurame Asap Manis Crispy

BAHAN DASAR:

2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tak putus

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

150 gram maizena

500 ml minyak untuk menggoreng

SAUS:

2 sendok makan margarin untuk menumis

1 siung bawang putih, dicincang

1 buah cabai merah, dibuang biji, iris korek api

150 gram nanas, dipotong kotak

2 cm jahe, dimemarkan

100 gram saus tomat

1 sendok teh kecap inggris

1/2 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula pasir

300 ml kaldu ayam

2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok makan air

1 batang daun bawang, iris korek api

1/2 sendok teh cuka masak

PETUNJUK:

1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.

3. Masukkan saus tomatkecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang Aduk rata lalu angkat. Tambahkan cuka masak. Aduk rata.

4. Sajikan ikan bersama sausnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *