Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 750 g ikan gurami segar, bersihkan
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung kanji
- ½ sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan remah:
- 1 sdt tepung kanji
- 2 sdm tepung beras
- ¼ sdt kaldu ayam instan bubuk
- ¼ sdt garam
- Air secukupnya
Lalapan :
- 3 iris mentimun
- 3 iris tomat
- 2 lbr daun selada kering
Cara membuat:
- Bersihkan ikangurame, sayat bagian daging dari ekor menuju kepala di kedua sisinya dan bersihkan
- Gunakan jarum dan benang, tusukkan dan tarik benang ke arah kepala ikan, tarik sampai ekor ikan melengkung.
- Baluri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Lumuri ikan dengan adonan tepung basah hingga merata
- Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak (sampai ikan terendam minyak) hingga coklat keemasan, tiriskan
- Goreng kremesannya dengan tangan hingg akering kecokelatan, angkat
- Sajikan ikan dengan garnish timun, selada dan tomat, kemudian ikan dan taburi kremesan diatasnya.
- Ikan gurame goreng terbang yang gurih dna renyah siap disajikan