Bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ikan gurame
- 2 buah jeruk nipis
- 750 ml air
- 1 sdt margarin
- 5 buah cabai rawit
- 1 ikat daun kemangi
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Iris :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 2 buah belimbing wuluh/ sayur
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Pertama-tama, Siangi ikan dan cuci hingga bersih, potong 3 atau 4 bagian menurut selera.
- Kemudian Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- Selanjutnya Didihkan air, masukkan semua bumbu iris, tambahkan garam dan penyedap lalu masak hingga mendidih.
- Lalu Masukkan ikan, masak hingga berubah warna. Masukkan tomat, daun kemangi dan cabai rawit, tutup beberapa saat hingga matang. Angkat
- Ikan Gurame Kuah Asam Paling Lezat siap disajikan.