IKAN BAWAL KUAH PECAK

Bahan:

– 2 ekor ikan bawal, kerat-kerat badannya

Bumbu untuk ikan goreng:

– 2 siung bawang putih dihaluskan

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh ketumbar dihaluskan

– 1 ruas kunyit dihaluskan

Bumbu kuah pecak, tumbuk kasar:

– 5 buah cabai merah keriting

– 10 buah cabai rawit merah

– 8 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 2 ruas jahe

– 2 batang serai

– 1 ruas kunyit

– 1 1/2 sendok teh terasi bakar

Bahan lainnya:

– 3 lembar daun jeruk purut

– 3 lembar daun salam

– 2 ruas lengkuas, memarkan

– 200 – 300 ml air (tergantung kental dan encernya kuah yang anda inginkan)

– 1 sendok teh kaldu bubuk

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– 1 1/2 sendok makan gula Jawa disisir

– 2 sendok makan air asam Jawa

– 1 buah tomat, iris tipis

– 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Siapkan ikan bawal, buat beberapa sayatan di permukaan badannya. Lumuri dengan halus untuk ikan di seluruh bagian ikan dan bagian rongga perutnya. Diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Membuat kuah pecak

  1. Siapkan wajan atau panci kecil, panaskan dua sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, hingga harum dan bumbu tidak pucat lagi warnanya. Tuangkan air dam masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, gula jawa dan air asam, aduk rata. Masak hingga sambal mengental, masukkan irisan tomat, aduk dan matikan api kompor. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasa. Jika ingin kuah lebih encer, tambahkan air.
  3. Letakkan ikan bawal goreng di piring saji, siram dengan kuah pecak. Santap selagi ikan hangat dan crispy dengan nasi panas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *