Bahan :
- 250 gr ikan kembung (kira2 4 ekor ikan), bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng jangan terlalu kering
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1 sdm air asam Jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam halus (sesuai selera)
- sedikit gula pasir (untuk penyeimbang rasa, sebagai pengganti bumbu penyedap)
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
- siung bawang merah
- 4 buah cabe merah (kalo ga suka pedas, bisa dibuang bijinya dulu)
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan jahe dan serai. Masak hingga harum. Masukkan ikan kembung yang telah digoreng. Aduk rata.
2. Tambahkan air asam, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Tes rasa. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
3. Selamat Menikmati 🙂