Bahan-bahan:
3 ekor ikan kembung, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
Bumbu ditumis:
1 siung bawang putih, iris-iris
3 siung bawang merah, iris-iris
1 cm jahe, geprek
1 cm lengkuas
1 batang sereh, ambil bagian putihnya lalu geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 buah cabe rawit, iris-iris
3 buah cabe keriting, iris iris
1 buah cabe merah, iris-iris
1 SDM kecap asin
1 sdt kecap manis
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
1 buah tomat, potong-potong
1 sdm margarin
30 gr fiber creme
250 ml air
Cara membuat:
- Ikan kembung yang sudah dibersihkan, beri garam, bawang putih, dan air jeruk nipis, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar menyerap.
- Goreng ikan sampai kedua sisi matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai wangi.
- Masukkan air, cabe rawit, cabe keriting, cabe merah, tomat, fiber creme, kecap asin dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan merica. Koreksi rasa, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan kembung, masak sampai bumbu menyerap dan air agak berkurang. Angkat.
- Ikan Kembung dengan Kuah siap disajikan dengan nasi panas.