IKAN KEMBUNG KUAH

Bahan-bahan:

3 ekor ikan kembung, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam

Bumbu ditumis:

1 siung bawang putih, iris-iris
3 siung bawang merah, iris-iris
1 cm jahe, geprek
1 cm lengkuas
1 batang sereh, ambil bagian putihnya lalu geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 buah cabe rawit, iris-iris
3 buah cabe keriting, iris iris
1 buah cabe merah, iris-iris
1 SDM kecap asin
1 sdt kecap manis
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
1 buah tomat, potong-potong
1 sdm margarin
30 gr fiber creme
250 ml air

Cara membuat: 

  1. Ikan kembung yang sudah dibersihkan, beri garam, bawang putih, dan air jeruk nipis, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar menyerap.
  2. Goreng ikan sampai kedua sisi matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai wangi.
  4. Masukkan air, cabe rawit, cabe keriting, cabe merah, tomat, fiber creme, kecap asin dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan merica. Koreksi rasa, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan kembung, masak sampai bumbu menyerap dan air agak berkurang. Angkat.
  6. Ikan Kembung dengan Kuah siap disajikan dengan nasi panas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *