Bahan-bahan:
– 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
– Minyak untuk menggoreng ikan
Bumbu bakaran:
– 2 sdm margarin
– 4 sdm kecap manis
– 200 cc air
– Garam secukupnya
Bumbu halus:
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 buah cabai merah besar
– 6 buah cabai rawit
– 1 ruas jari kunyit
– 1 ruas jari jahe
– 2 sdt ketumbar
– 1 sdt merica
Sambal kecombrang:
– 4 sdm minyak goreng
– 1 sdm air jeruk nipis
– 1 sdt terasi, haluskan
– Garam dan gula secukupnya
Bumbu dirajang:
– 15 cabai rawit merah
– 15 cabai rawit hijau
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya
– 1 buah bunga kecombrang besar
– 5 lembar daun jeruk
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
Cara membuat:
– Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
– Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
– Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.
– Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
– Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.