KERANG HIJAU SAUS PADANG PEDAS

Bahan-bahan:
– 500 gram kerang hijau, cuci bersih
– 2 lembar daun salam
– 1 lt air untuk merebus

Bahan saus:
– 1 buah bawang bombay, diiris panjang
– 1 sdm saus tiram
– 3 sdm saus tomat
– 4 sdm saus sambal
– 200 ml sir
– 2 sdm margarine untuk menumis
– Garam, merica dan gula pasir secukupnya
– 1 butir telur untuk mengentalkan

Bumbu halus:
– 3 buah cabai rawit
– 3 buah cabai merah keriting
– 3 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 2 buah cabai rawit iris tipis

Cara membuat:
– Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih
– Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
– Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih
– Masukkan kerang, aduk rata
– Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
– Masak sampai meletup-letup
– Angkat dan sajikan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *