Bahan-bahan:
- 2 ekor lele ukuran besar
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah besar buang isi
- 10 buah cabai keriting
- 1 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, cuci ikan lele hingga benarbenar bersih dan kemudian dipotongpotong sesuai selera
- Siapkan wajan dan panaskan minyak
- Goreng ikan lele hingga matang dan kering
- Lalu, haluskan semua bahan bumbu halus, bisa dengan blender atau diulek
- Kemudian, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
- Setelah itu, tambahkan setengah gelas air ke dalam bumbu dan tambahkan jahe, daun salam, serta daun jeruk
- Setelah itu, masukkan ikan lele goreng ke dalam bumbu dan aduk hingga rata
- Masak semuanya hingga bumbu benarbenar meresap ke dalam daging lele
- Jika sudah matang dan meresap, matikan kompor dan angkat lele bumbu balado. Lele bumbu balado pedas manis sudah siap untuk dihidangkan.