Bahan (untuk 3 porsi):
- 1 ekor ikan nila ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
- 50 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, kemudian cuci bersih. Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
- Baluri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, kemudian diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
- Masukkan ikan, kemudian menyusul santan. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut.
- Panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang.