NILA BAKAR PADANG

Bahan (untuk 3 porsi):

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, kemudian cuci bersih. Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
  2. Baluri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, kemudian diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
  4. Masukkan ikan, kemudian menyusul santan. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut.
  5. Panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *