NILA GORENG SAUS KARI

Bahan dan Bumbu:

  • 300 gr nila fillet
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 75 gr tepung panir kasar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Saus:

  • 1 ½ sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok makan kari bubuk
  • 1 buah wortel, potong-potong kemudian direbus
  • 150 gr kentang, potong-potong kemudian direbus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • ½ buah bawang bombai, diiris memanjang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 3/4 sendok teh garam
  • 350 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Lumuri ikan nila fillet dengan air perasan jeruk nipis, garam serta merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  2. Guling – gulingkan daging ikan nila di atas tepung panir. Lalu celupkan ke dalam telur. Guling2kan lagi di atas tepung panir.
  3. Kemudian goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering dan matang. Sisihkan.
  4. Membuat Saus: Tumis terlebih dahulu irisan bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya masukkan tepung terigu dan aduk sampai berbutir.
  5. Langkah yang harus dilakukan adalah menuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Lalu masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
  6. Tambahkan kari bubuk, garam, merica, kecap asin, dan cabai bubuk. Aduk merata.
  7. Sajikan ikan nila goreng bersama saus kari dan taburan daun bawang.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *