PEPES IKAN PATIN

Bahan-bahan :

  • 500 gr ikan patin
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 batang serai (potong)
  • 2 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 7 bh cabai rawit
  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 bh tomat
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan patin.
  2. Lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, bilas hingga bersih.
  3. Haluskan bumbu halus dengan blender atau uleg, tes rasa.
  4. Masukan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun kemangi ke dalam ikan patin, aduk rata. Marinasi sekitar 30 menit, sisihkan.
  5. Siapkan 2 lembar daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam, lalu taruh ikan patin berbumbu diatasnya, bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Kukus sekitar 45 menit. Lalu bakar secukupnya dengan teflon atau pemanggang kompor.
  7. Sajikan dengan hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *