BAHAN DASAR
- 2 Ekor bawal segar
- 1 buah jeruk nipis
- 4 buah wortel,siiris tpis memanjang
- 2 sendok makan tepung sagu
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula psir
- 1 sendok makan air asam jawa
- Kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 4 jari jahe, diiris korek api
- 6 siung bawang putih, diiris
- 10 butir bawang merah, diiris
- 2 buah tomat, diiris
PETUNJUK
- Ikan bawal dibersihkan, buang bagian isi perutnya lalu bilas kembali hingga bersih. lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam kemudian diamkan sekitar 15 menit.
- Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan bawal sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis, selanjutnya tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Setelah itu tambahkan larutan tepung sagu.
- Selanjutnya adalah tambahkan air asam jawa, gula pasir dan juga garam, lalu aduk hingga merata dan kuahnya mengental.
- Setelah itu masukan wortel tapi sudah direbus sebelumnya, setelah itu aduk hingga rata. Angkat.
- Setelah itu siramkan pada ikan bawal yang sudah disimpan pada piring saji.
- Ikan bawal saus asam manis siap disajikan.