Bawal Saus Spesial

 

BAHAN DASAR

  • 2 Ekor bawal segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah wortel,siiris tpis memanjang
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula psir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 4 jari jahe, diiris korek api
  • 6 siung bawang putih, diiris
  • 10 butir bawang merah, diiris
  • 2 buah tomat, diiris

PETUNJUK

  1. Ikan bawal dibersihkan, buang bagian isi perutnya lalu bilas kembali hingga bersih. lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam kemudian diamkan sekitar 15 menit.
  2. Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan bawal sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian panaskan minyak untuk menumis, selanjutnya tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Setelah itu tambahkan larutan tepung sagu.
  4. Selanjutnya adalah tambahkan air asam jawa, gula pasir dan juga garam, lalu aduk hingga merata dan kuahnya mengental.
  5. Setelah itu masukan wortel tapi sudah direbus sebelumnya, setelah itu aduk hingga rata. Angkat.
  6. Setelah itu siramkan pada ikan bawal yang sudah disimpan pada piring saji.
  7. Ikan bawal saus asam manis siap disajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *