SUP IKAN PATIN KUAH KUNING

Bahan

  • 2 ekor ikan patin segar (potong sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri daging ikan agar tidak amis)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 6 cm jahe (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4)
  • 5 buah cabai rawit (belah dua)
  • 1 batang daun bawang (ikat simpul)
  • 1 batang daun seledri (ikat simpul)
  • Bawang merah goreng (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan sedikit air dan biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan patin yang telah dilumuri dengan jeruk nipis.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas, cabai rawit, daun bawang dan daun seledri.
  5. Masak ikan patin hingga mendidih dan daging ikan matang.
  6. Agar rasa sup ikan patin makin sedap, tambahkan irisan buah tomat dan bawang merah goreng.
  7. Aduk-aduk dan angkat jika sup ikan sudah mendidih juga matang.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *