Bahan utama:
- 1 ekor ikan kakap
- 3 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1200 mL air kaldu ayam
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat merah, dibelah 4
- 3 sdm air jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 sdm minyak goreng
Cara memasaknya:
- Cuci bersih ikan kakap, potong menjadi beberapa bagian.
- Tuangkan 3 sdm air jeruk nipis agar hilang amis ikan.
- Rebus ikan selama 3 menit di air mendidih.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Panaskan 5 sendok makan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus ke dalam minyak panas.
- Masukkan 1 batang serai yang sudah dimemarkan.
- Setelah harum, tuangkan 1200 ml air kaldu ayam.
- Masukkan ikan kakap yang sudah direbus.
- Masukkan 5 buah cabe rawit merah, 5 buah belimbing wuluh dan 1 sdt garam.
- Masak hingga belimbing matang.
- Masukkan 1 buah tomat yang sudah dibelah 4 dan tuang 3 sdm air jeruk nipis.
- Aduk hingga rata dan masak selama 7 menit.
- Sajikan.