SUP KAKAP ASAM PEDAS

Bahan utama:

  • 1 ekor ikan kakap
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1200 mL air kaldu ayam
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat merah, dibelah 4
  • 3 sdm air jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 5 sdm minyak goreng

Cara memasaknya:

  1. Cuci bersih ikan kakap, potong menjadi beberapa bagian.
  2. Tuangkan 3 sdm air jeruk nipis agar hilang amis ikan.
  3. Rebus ikan selama 3 menit di air mendidih.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
  5. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng.
  6. Tumis bumbu halus ke dalam minyak panas.
  7. Masukkan 1 batang serai yang sudah dimemarkan.
  8. Setelah harum, tuangkan 1200 ml air kaldu ayam.
  9. Masukkan ikan kakap yang sudah direbus.
  10. Masukkan 5 buah cabe rawit merah, 5 buah belimbing wuluh dan 1 sdt garam.
  11. Masak hingga belimbing matang.
  12. Masukkan 1 buah tomat yang sudah dibelah 4 dan tuang 3 sdm air jeruk nipis.
  13. Aduk hingga rata dan masak selama 7 menit.
  14. Sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *