UDANG BAKAR JIMBARAN

Bahan-bahan:
– 500 gram udang, cuci bersih buang kepala dan kotoran, lalu tusuk

Bumbu halus:
– 1/2 bawang bombai
– 5 siung bawang putih
– 1/4 nanas manis kecil
– minyak secukupnya (sekalian untuk menumis bumbu)

Bumbu tumis:
– 1/2 terasi ABC bakar
– 1 sdm saus tomat
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm saus sambal
– 2 sendok makan air
– Garam, gula, lada secukupnya setelah sudah matang

Cara membuat:
– Blender hingga halus nanas, bawang putih, bawang bombai dengan sedikit minyak, sisihkan
– Haluskan terasi, lalu tumis dengan minyak sampai harum
– Masukkan bumbu halus, oseng sampai matang lalu beri saus tiram, saus tomat, saus sambal oseng lagi sampai tercampur rata lalu masukan air aduk lagi
– Beri gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor
– Panaskan Pan anti lengket dan beri margarin, lalu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, tunggu 3 menit balik olesi lagi grill lagi sampai matang
– Sajikan

Sambal tomat segar:
– 1 siung bawang putih dihaluskan
– 1 buah tomat merah segar dan kencang (potong kecil-kecil sesuai selera)
– 8 buah cabai rawit (merah dan hijau campur) cincang halus
– 3 jeruk limo diperas, ambil airnya
– Gula garam secukupnya

Cara membuat:
– Dalam mangkuk campur bawang putih, toma, cabai rawit, air jeruk limo gula dan garam aduk rata
– Koreksi rasa, lalu sajikan bersama udang bakar.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *